行事食(ひなまつり)のご提供

お知らせ

NEWS

お知らせ

行事食(ひなまつり)のご提供

3月3日(金)ひなまつり献立を提供しました。献立は、ちらし寿司、炊き合わせ、すまし汁、ひなあられです。
春に旬を迎える野菜は「春野菜」と言われ、栄養を多く蓄えています。たけのこ、菜の花、春キャベツ、新じゃがいもなどがあります。
菜の花は、βカロテンやビタミンC、鉄、カルシウム、カリウム、食物繊維などの豊富な栄養素を含みます。βカロテンやビタミンCは免疫力を高め、風邪の予防に効果が期待できます。ほのかな苦みとしゃきしゃきとした食感が特徴で、おひたしや炒め物、天ぷら、パスタなど幅広い料理に良くあいます。
旬の野菜を献立で取り入れ、これからもサポートしていきます。
(栄養科:S)

img01.jpg
img02.jpg

お知らせ

リンク