紅葉が進む11月下旬に、各フロアで松茸の釜飯のレクリエーションを行いました。
事前にポスターでお知らせしていたこともあり、当日になると「今日やな!」と笑顔で話しかけてくださるご利用者もいらっしゃいました。
お釜にお米とだし汁、調味料を入れ、最後に主役の“松茸”を乗せてフタをし、いよいよ点火です。しばらくすると、松茸の良い香りが漂ってきて、リビングにはたくさんのご利用者が様子を見に集まってくださりました。「良い匂いやなあ。」「もうちょっとで出来るなあ。」と出来上がりを楽しみにされていました。
釜飯が炊き上がり、しゃもじで混ぜるとおこげが!「私の茶碗におこげ入れてや。」とリクエストされる方も。おこげがあたるように均等に盛り付けておかずと一緒に配膳いたしました。皆さん、嬉しそうに秋の味覚を召し上がられていました。
次は12月におやつのイベントを企画しています。食事を通じて笑顔になっていただけるよう、今後も様々な食事のレクリエーションに取り組んでまいります。
栄養係 管理栄養士